HELDEN --- HELFEN --- HEIMEN

Alltagshelden für Pflege- und Behindertenheime gesucht

Der Landkreis Rastatt sucht

• Pflegekräfte (Pflegefachkräfte, Fachkräfte, Assistenzkräfte)
  • Hauswirtschafter/Innen
  • Betreuungskräfte

Die Corona-Pandemie stellt uns alle vor große Herausforderungen. Insbesondere in Pflege- und Behindertenheimen werden aktuell große Anstrengungen unternommen, um die Bewohnerinnen und Bewohner und die Mitarbeiterschaft vor Infektionen mit dem Virus zu schützen. Erfahrungen aus anderen Landkreisen zeigen jedoch, dass eine Infektion aufgrund von Quarantänemaßnahmen bei Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern rasch den Weiterbetrieb eines Heimes gefährden können. Der Landkreis Rastatt will deshalb einen Mitarbeiterpool aus qualifizierten Freiwilligen aufstellen, auf den die Heime im Bedarfsfall zugreifen können.

Landrat Toni Huber unterstützt ausdrücklich die Initiative der Heimaufsichtsbehörde, eine entsprechende Bewerber-Plattform einzurichten.

Der Landkreis Rastatt sucht deshalb „seine“ Helden. Gefragt sind insbesondere Beschäftigte von derzeit geschlossenen Tagespflegeeinrichtungen, die von ihrem Dienst freigestellt sind. Aber auch Menschen, die ihrem Beruf aus verschiedensten Gründen den Rücken gekehrt haben und sich jetzt mit ihrem Erfahrungsschatz, mit Rat und Tat einbringen wollen, sind angesprochen. Insbesondere besteht Bedarf an folgenden Personen:

• Pflegekräfte (Pflegefachkräfte, Fachkräfte, Assistenzkräfte)
  • Hauswirtschafter/Innen
  • Betreuungskräfte

Sofern Sie unter die genannte Personengruppe fallen und sich in dieser schwierigen Zeit sinnvoll einbringen und helfen wollen, füllen Sie bitte unser Kontaktformular (https://www.landkreis-rastatt.de/Startseite/aktuelles/helden+helfen+heimen.html) aus.

Ihre Daten werden von der Heimaufsicht im Landratsamt Rastatt gesammelt und bei Personalbedarf an die entsprechenden Einrichtungen weitergeleitet. Die Einrichtungen nehmen dann direkt Kontakt mit den Freiwilligen auf und klären Formalitäten wie Arbeitszeit, Schutzausrüstung und Entlohnung. Sofern Sie im Bedarfsfall mindestens 10 Tage helfen können und bei der Umsetzung des Hygiene- und Notfallplans der Einrichtung aktiv mitwirken wollen, suchen wir SIE!

Eventuelle Rückfragen zum Thema „Helden helfen Heimen“ werden von der Heimaufsicht des Landkreises Rastatt gerne beantwortet. Sie erreichen die Kolleginnen der Heimaufsicht telefonisch unter 07222 381-4155 oder per E-Mail an stab.vb4@landkreis-rastatt.de.

Quelle: Landratsamt Rastatt