JUBARA - Erfolgsgeschichten, Kino und ein großes Danke!

Im Kino FORUM Rastatt wurde  nicht nur die erweiterte Kooperationsvereinbarung unterzeichnet, sondern auch das Jubara-Video uraufgeführt.  Produziert wurde es von der Film-AG der Josef-Durler-Schule. Als Dank gab es einen Scheck.

Berichte von RA today und dem Badischen Tagblatt:

Virtuelle Jugendberufsagentur
Hilfe für junge Menschen bei vielen Herausforderungen

22. September 2019

Quelle: RA today

Angelika ist 19 und hat einen vierjährigen Sohn. “Als Alleinerziehende bin ich aus eigener Kraft nicht weitergekommen”, sagt sie. Heute absolviert sie bei der Firma Bischkopf in Rastatt eine Ausbildung zur Verkäuferin. Haveen kam 2016 aus dem Irak – ohne deutsche Sprachkenntnisse. Sie machte ihren Abschluss an der Anne-Frank-Schule und befindet sich im zweiten Ausbildungsjahr beim Rastatter Friseur de Wildt. Auf Deutsch kann sich die 20-Jährige inzwischen sehr gut verständigen.

Jubara1
Angelika und Haveen haben mithilfe der Jugendberufsagentur den Sprung ins Arbeitsleben geschafft.
Foto: Florian Bayer

Zwei junge Frauen, die eines gemeinsam haben: Sie haben ihr Leben mithilfe der Virtuellen Jugendberufsagentur Rastatt in den Griff bekommen – kurz: jubara.de. Das wurde jetzt deutlich, als Angelika und Haveen ihre Biografien offenbarten. Zwei Erfolgsgeschichten, die anlässlich der Aufnahme eines weiteren Jubara-Kooperationspartners erzählt wurden. Neu im Netzwerk ist ab sofort der Jugendmigrationsdienst der Caritas.

Jubara2
Vertreter der nun mehr sechs Jubara-Kooperationspartner bei der Vertragsunterzeichnung.
Foto: Florian Bayer

Die Jugendberufsagentur Rastatt wurde vor zwei Jahren auf Initiative von Edgar Schiel von der Agentur für Arbeit Karlsruhe-Rastatt, dem Jobcenter Landkreis Rastatt, dem Landkreis Rastatt, dem Staatlichen Schulamt Rastatt und dem Regierungspräsidium Karlsruhe ins Leben gerufen. Mit dem bisher Erreichten sind alle Kooperationspartner sehr zufrieden.

Jubara hilft jungen Menschen unter 25 Jahren, die aus den verschiedensten Gründen Förderung benötigen, auf ihrem Weg ins Arbeitsleben. Das sogenannte Jubara-Coaching beihaltet unter anderem Hilfestellung bei persönlichen Problemen, Beantragung von Sozialleistungen, Eingliederung in Ausbildung und Arbeit, Begleitung bei Behördengängen und Unterstützung bei der Wohnungssuche.